Постановление администрации муниципального образования Брюховецкий район Краснодарского края от 15.09.2014 N 987 "Об утверждении положения об организации питания учащихся и педагогических работников в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Брюховецкий район"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. № 987
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273 "Об образовании в Российской Федерации", в целях создания условий для укрепления здоровья учащихся и педагогических работников за счет обеспечения их горячим питанием и молочной продукцией постановляю:
1. Утвердить положение об организации питания учащихся и педагогических работников в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Брюховецкий район (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
постановление администрации муниципального образования Брюховецкий район от 19 апреля 2013 года № 642 "Об организации питания учащихся и педагогических работников в муниципальных общеобразовательных учреждениях Брюховецкого района";
постановление администрации муниципального образования Брюховецкий район от 19 ноября 2013 года № 1606 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Брюховецкий район от 19 апреля 2013 года № 642 "Об организации питания учащихся и педагогических работников в муниципальных общеобразовательных учреждениях Брюховецкого района".
3. Общему отделу организационно-правового управления администрации муниципального образования Брюховецкий район (Туровская) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального образования Брюховецкий район в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Брюховецкий район И.Р. Карамова.
5. Постановление вступает в силу со дня его обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Глава муниципального
образования Брюховецкий район
В.В.МУСАТОВ
Приложение
к постановлению
администрации муниципального
образования Брюховецкий район
от 15 сентября 2014 г. № 987
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
1.2. Положение об организации питания учащихся и педагогических работников в общеобразовательных учреждениях (далее - "Положение") распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования Брюховецкий район.
1.3. При организации питания учащихся и педагогических работников в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Брюховецкий район следует руководствоваться Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08".
1.4. Основными задачами организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учреждении являются:
обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Ответственность за организацию и качество питания учащихся и педагогических работников, за соблюдение стоимости питания, исходя из норм потребления и продолжительности нахождения учащихся и педагогических работников в учреждениях, возлагается на Управление образования администрации муниципального образования Брюховецкий район, муниципальное бюджетное учреждение "Образование-Сервис" и администрацию общеобразовательного учреждения.
1.6. Величина стоимости питания учащихся утверждается приказом руководителя учреждения на определенный период и состоит из средств родителей (законных представителей) за питание учащихся и установленных компенсационных выплат из расчета 6,5 рублей на одного обучающегося в день посещения.
1.7. Величина стоимости питания учащихся, относящихся к льготной категории, утверждается приказом руководителя учреждения на определенный период и состоит из компенсационных выплат из расчета 12,5 рублей в день на одного обучающегося в день посещения. Указанный контингент обучающихся данной категории определяется решением Управляющего Совета общеобразовательного учреждения и должен составлять не более 10 процентов от общего числа учащихся.
1.8. Величина стоимости питания педагогическим работникам утверждается приказом руководителя учреждения на определенный период и состоит из компенсационных выплат из расчета 12,5 рублей на одного педагогического работника в день посещения и доплаты собственных средств педагогическими работниками.
1.9. Величина стоимости питания изменяется в зависимости от изменения цен на продукты питания.
1.10. В общеобразовательных учреждениях учащимся и педагогическим работникам предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.
1.11. В общеобразовательных учреждениях горячее питание учащихся и педагогических работников организуется в соответствии с соблюдением санитарных правил содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений, утверждаемых в установленном порядке.
1.12. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерным двенадцатидневным рационом питания (меню), разработанным с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированным по возрасту, длительности пребывания в общеобразовательном учреждении, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
1.13. Примерное двенадцатидневное меню разрабатывается муниципальным бюджетным учреждением "Образование-Сервис" (далее - Организатор питания), согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора и утверждается начальником управления образования администрации муниципального образования.
1.14. Пищеблоки общеобразовательных учреждений, не соответствующие правилам 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", переходят в статус столовые-доготовочные с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности.
2. Организация питания учащихся и педагогических работников
2.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется совместно с Организатором питания. Питание в общеобразовательных учреждениях организуется на основании соглашения об организации питания обучающихся муниципального образовательного учреждения с Организатором питания.
2.2. Общеобразовательные учреждения являются ответственными за:
- обеспечение производственного контроля организации питания в соответствии с действующим законодательством;
- организацию контроля соответствия фактической численности питающихся и заявленной численности для приготовления блюд;
- обеспечение своевременного прохождения обязательных медицинских осмотров работниками пищеблока учреждения;
- назначение лиц, ответственных за организацию питания в учреждении;
- своевременное и полное поступление родительской платы на внебюджетный счет учреждения;
- целевое и эффективное расходование средств местного бюджета и родительской платы;
- целевое использование пищевой продукции в соответствии с предварительным заказом; за качеством и полновесностью порций готовой продукции; за организацией приема пищи обучающимися, соблюдения ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий; за техническим состоянием холодильного, торгово-технологического и санитарно-технического оборудования и технических документов;
- состояние здоровья обучающихся, их обеспеченность пищевыми веществами (в том числе белками, витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами);
- проведение просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания и повышения культуры питания, организацию агитационно-просветительской работы по привлечению родительских средств для организации питания обучающихся с целью увеличения охвата питанием;
- осуществление систематического производственного контроля, включая лабораторно-инструментальный контроль, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе:
- за качество и безопасность готовой продукции;
- за соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий при реализации (раздаче) пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий.
2.3. При формировании стоимости рациона цена на производимую продукцию в школьных столовых, в соответствии с действующими нормативными документами, определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки).
2.4. Учащиеся учреждения питаются по классам (группам) согласно графику, утвержденному директором учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на лицо, ответственное за организацию питания, определяемое директором учреждения в установленном порядке.
2.5. Классные руководители или учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания и за порядок приема пищи учащимся, согласно утвержденному приказом директора учреждения списку и журналу посещаемости.
2.6. Администрация учреждения организует в пищеблоке дежурство учащихся и учителей.
2.7. Лицо, ответственное за организацию питания и заведующий столовой, ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание по классам (группам).
2.8. Выдача молочной продукции и молока осуществляется 2 раза в неделю каждому учащемуся образовательного учреждения за счет средств местного бюджета. Учащиеся, обучающиеся на дому по медицинским показаниям, питанием, молочными продуктами и молоком не обеспечиваются.
2.9. Проверка пищи на качество, до приема ее детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной руководителем учреждения, и отмечается в соответствующем журнале.
2.10. Для осуществления правильного и своевременного учета и контроля компенсационных выплат, а также средств родителей лицо, ответственное за организацию питания, обязано не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в управление образования администрации муниципального образования Брюховецкий район отчет о количестве и стоимости отпущенных завтраков и обедов в разрезе категории получателей горячего питания и молока по форме, утвержденной приказом начальника управления образования администрации муниципального образования Брюховецкий район.
3. Порядок расчетов за питание
3.1. Размер родительской платы на питание учащихся рекомендуется устанавливать по согласованию с управляющим советом муниципального общеобразовательного учреждения.
3.2. Финансирование расходов из бюджета муниципального образования Брюховецкий район на организацию питания обучающихся, педагогических работников образовательных учреждений и обеспечение молоком и молочной продукцией учащихся указанных учреждений осуществляется в порядке, установленном решением Совета муниципального образования Брюховецкий район.
4. Контроль за организацией питания в
общеобразовательных учреждениях
4.1. Контроль за организацией питания осуществляется органами и учреждениями государственного и санитарного надзора, управлением образования администрации муниципального образования Брюховецкий район и муниципальным бюджетным учреждением "Образование-Сервис" в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством.
4.2. Ежедневный контроль за качеством готовой продукции осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя общеобразовательного учреждения, в состав которой входят: заведующий производством или повар столовой общеобразовательного учреждения, представитель администрации учреждения, медицинский работник учреждения или медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за общеобразовательным учреждением. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
4.3. Контроль за работой столовых общеобразовательных учреждений осуществляется советами по питанию или общественными комиссиями, создаваемыми в общеобразовательных учреждениях. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах общеобразовательных учреждений.
4.4. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств, средств родителей (законных представителей) на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей общеобразовательных учреждений муниципального образования Брюховецкий район.
Начальник управления образования
администрации муниципального
образования Брюховецкий район
Н.И.СЕДИК
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: